EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии призвал отменить запрет на использование языков нацменьшинств в образовании

Русский союз Латвии призвал отменить запрет на использование языков нацменьшинств в образовании

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2020

Фото: shkola-gepard.ru

Русский союз Латвии потребовал у правительства отменить запрет на использование языков национальных меньшинств в сфере образования. Открытое послание опубликовано на странице РСЛ в социальной сети «Фейсбук».

Распространение коронавирусной инфекции заставило перевести все школы на дистанционное обучение, напоминают защитники русскоязычного образования. Обучение в режиме онлайн имеет свои сложности в разных странах, но в Латвии есть дети, для которых дистанционное обучение создаёт особые, часто непреодолимые препятствия.

Речь идёт об учениках русских школ, которые оказались в процессе двойного перехода — к дистанционному обучению и к латышскому языку как основному языку преподавания. Во многих семьях школьники получают задания по-латышски и не справляются с их выполнением. Педагоги, находясь в дистанционном режиме, не могут оказать детям помощь.

Родителям приходится брать дело в свои руки — переводить задания и помогать их выполнять. В то же время многие взрослые продолжают работать, и у них не остаётся времени для занятий со своими детьми. Итог сложившейся ситуации печален: дети, не выполняя письменные задания, заметно отстают в учёбе, теряют не только время и знания, но и уважение к себе. В Русском союзе Латвии не сомневаются, что все эти проблемы являются ещё одним доказательством, что эффективное обучение большинства детей возможно лишь при максимальном использовании родного языка.

Как сообщал «Русский мир», в Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. В 2018 году в Латвии внесли поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. А минувшей осенью Конституционный суд Латвии распространил запрет на частные школы.
Метки:
Русский союз Латвии, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.