EN

В Чехии выражают возмущение сносом памятника маршалу Коневу в Праге

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2020


Чешские ветераны Второй мировой войны выразили возмущение сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Демонтаж памятника маршалу, который вошёл в историю Чехии как военачальник, «спасший Прагу от уничтожения» фашистами, вызвал негативную реакцию многих жителей страны и экспертов, сообщает ТАСС

Председатель Комитета участников антигитлеровского Пражского восстания Эмил Шнеберг назвал решение муниципальных властей политически мотивированным, обвинил их в кощунстве над памятью советских и чешских воинов, отдавших жизнь в боях за спасение Праги. По убеждению Шнеберга, который в юности сражался с фашистами на баррикадах, решительные действия Красной армии под руководством Ивана Конева в Праге спасли город от полного разрушения.

Председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой упрекнул чешских чиновников в трусости. По его мнению, власти воспользовались карантином, не позволившим жителям Праги выйти на защиту монумента. Сергей Липовой убеждён в том, что инициаторы сноса памятника хотят вычеркнуть подвиг советских солдат из памяти чехов.

Снос памятника активно обсуждается в чешских соцсетях, многие пользователи выступают в защиту монумента и исторической памяти, называя действия пражских властей «отвратительным» переписыванием итогов Второй мировой войны. Некоторые из комментаторов рассказали о своих предках, погибших на полях сражений.

«Русский мир» сообщал о том, что скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».

Метки:
памятник, Иван Конев, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.