EN

Патриарх Кирилл призвал с уважением отнестись к таинству крещенского купания


18.01.2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил верующих не воспринимать купание в крещенской проруби как элемент фольклора и призвал относиться к нему к таинству, а не развлечению или народному обычаю. Об этом сообщает «Интерфакс-религия».

– Многие люди в течение суток с 18 на 19 января идут на естественные иордани, на водоёмы, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду почерпнуть и даже окунуться. Всё больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Но когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне, – сказал Патриарх после литургии, совершённой сегодня в храме Христа Спасителя.
Предстоятель Русской церкви напомнил, что перед тем, как окунуться в крещенскую иордань, следует трижды осенить себя крестом, а погрузившись в воду, молиться о себе и близких.

Назвав крещенскую воду «великой святыней», Патриарх отметил, что почерпать эту воду нужно с благоговением, с уважением обращаясь к другим прихожанам.

– Бывает так, что шум в храме начинается ещё до того, как воду начинают раздавать. Люди нередко стремятся опередить своего соседа, чтобы первым подойти и взять воду. Не делайте этого! Всякое недостойное прикосновение к святыне лишает вас этой святыни. Тот, кто хочет первым почерпнуть и другого оттолкнуть, почерпает не святую воду, но в суд и во осуждение прикасается ко святыне, – сказал патриарх Кирилл.

Метки:
Патриарх Кирилл, Патриарх Кирилл, русская православная церковь, крещение, храм Христа Спасителя

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.