EN
 / Главная / Все новости / Как нюрнбергский Русский центр работает во время карантина

Как нюрнбергский Русский центр работает во время карантина

Нателла Якимов, Нюрнберг
09.04.2020

Дистанционное обучение на всех курсах, кружках, в Субботней школе и Лицее русского языка при Русском центре в Нюрнберге началось с первого дня после того, как правительство Германии закрыло для посещения немецкие школы, детские сады, культурные заведения, центры дополнительного образования и другие учреждения. Начиная с 16 марта, все преподаватели центра включились в работу по организации эффективного и удобного по времени для детей и родителей дистанционного обучения.

В основном, для онлайн-уроков руководители курсов выбрали популярную сейчас во всём мире программу Zoom. Через эту программу преподаватели центра ведут уроки по английскому, немецкому, русскому языкам, по математике, музыке, по рисованию, и даже тхэквондо и современным танцам.

Субботняя школа и Лицей русского языка также включились в перестройку всей работы 11 классов, в которых проходят обучение более 150 детей. Был продуман гибкий график, в котором уроки разнесены по разным дням недели.

В начале учителя испытывали трудности и с использованием программы Zoom, и с подключением к ней детей. Есть и технические проблемы, связанные с домашними компьютерами, иногда видеоконференции идут с плохим качеством звука и изображения. Но постепенно и у учителей, и у детей вырабатываются навыки работы в таких условиях.

В результате проделанной работы за прошедшую неделю в Субботней школе было проведено 55 уроков, в том числе 35 онлайн-уроков по русскому и немецкому языкам, математике, окружающему миру, истории, музыке, театру, подготовке к школе. В младшей группе прошли интегрированные занятия по развитию русской речи с интересными поделками. Для детей было важно и то, что мы сохранили в нашем графике онлайн-уроков и физкультуру. Сейчас идет подготовка уроков, которые пройдут с 14 по 18 апреля.

Субботняя школа не оставляет без внимания и родителей. Кураторы всех классов ежедневно ведут индивидуальную работу с родителями, если им нужны разъяснения по графику уроков, по проблемам с детьми, по ситуациям в семьях. Мы не стали отказываться и от наших регулярных родительских собраний. 2 апреля была проведена видеоконференция с родителями. Её ведущей стала, как и всегда, психолог Субботней школы Анастасия Климова, и посвящена эта встреча была карантину, который внёс сильные изменения в привычные условия жизни практически каждой семьи, и стрессу, который переживает сейчас любой ребёнок и взрослый. Подключиться к трансляции мог каждый желающий – не только посетители Русского центра, но и родители из других городов Германии.

В начале лекции Анастасия Климова рассказала о физиологических реакциях человека на стресс от изоляции и ситуацию неопределённости. Объяснялось, каким образом гормоны адреналин и кортизол, вырабатываемые организмом во время страха и стресса, влияют на жизнедеятельность и состояние человека. Анастасия особенно подчеркнула, что излишнее количество кортизола в организме значительно снижает иммунитет. Было дано несколько важных рекомендаций, связанных с физиологическим функционированием организма в период изоляции. Например, необходимо перестроить режим питания, готовить полноценную и разнообразную пищу, пить больше жидкости, ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей – как источников витаминов. Очень важно составить актуальный для этих дней распорядок дня, повесить его на видном месте и найти способ отмечать выполнение пунктов, чтобы мотивировать ребенка его придерживаться. Важно ввести в распорядок дня физические упражнения или зарядку, водные процедуры и «минутки тишины».

Отдельное внимание родителей было сфокусировано на проблеме информационного потока, который необходимо поставить на контроль. Очень важно уметь фильтровать информацию и её источники. Новости достаточно смотреть или слушать два раза в день, не сразу после пробуждения, не за едой и не перед сном. Важно после окончания блока новостей отключать их источник, чтоб они не крутились фоном весь день. Схожие рекомендации были даны родителям и в отношении организации потока заданий детям из школы или взрослым с работы: задания не должны поступать непрерывно.

На протяжении всей видеоконференции, а продолжалась она два часа, постоянно подключались новые участники. Это позволяет судить о важности мероприятия, ведь одной из основных целей было не только донести полезную информацию, но и обсудить состояние конкретных людей, принимающих участие во встрече, дать понять мамам, что они не одиноки в их состоянии тревоги, дать возможность родителям поделиться своими эмоциями и опытом.

В результате встречи было решено составить памятку, в которую вошли как упомянутые выше, так и общие рекомендации на время пребывания на карантине. Памятка была распространена как среди родителей учеников Русского центра, так и в социальных сетях на страничках центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.