EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину установят в Кишинёве

Памятник Юрию Гагарину установят в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2020

Фото: предоставлено Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

Кишинёв украсит памятник первому космонавту, сообщает ТАСС

По словам Михаила Давыдова, возглавляющего представительство Россотрудничества, бюст Юрия Гагарина уже готов, осталось только перевезти его в Молдавию. Организаторы попросили городскую администрацию предоставить место для установки памятника легендарному космонавту на бульваре, который также назван в честь Гагарина.

Михаил Давыдов выразил надежду, что бюст появится в молдавской столице в скором времени. Планируется, добавил он, что это произойдёт летом, после того как позволит эпидемиологическая обстановка и угроза распространения коронавирусной инфекции пойдёт на спад.

В Молдавии Гагарин побывал в 1966 году. Покорителя космоса пригласила в Кишинёв городская комсомольская организация на празднование пятисотлетия города. В ходе поездки Гагарин встретился с представителями молдавской молодёжи, побывал на молдавской свадьбе, посетил знаменитые винные погреба Cricova, где оставил запись в книге почётных гостей.

Бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова подарит городу международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир». Как сообщал «Русский мир», бюст Юрия Гагарина ранее появился в хорватском городе Риека, в американском Кливленде, прошлой весной украсил румынскую столицу и центральный парк Катманду. До этого памятник первому покорителю космоса установили в израильской Нетании. Всего по миру уже установлено несколько десятков монументов.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.