EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла закон о получении гражданства РФ без отказа от иностранного

Госдума приняла закон о получении гражданства РФ без отказа от иностранного

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2020

Фото: wixstatic.com

Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект, позволяющий при подаче заявления на получение российского гражданства не отказываться от иностранного, сообщает РИА «Новости». Второе и третье чтения документа, предложенного Правительством РФ, состоялись в пятницу, 17 апреля. 

Напомним, сегодня иностранцы при подаче заявления о получении российского гражданства должны подтвердить, что обратились с просьбой об отказе от прежнего гражданства. Новый закон исключает данное требование.

По мнению спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, важность документа невозможно переоценить. Политик подчеркнул, что законопроект в первую очередь касается соотечественников за рубежом.

Кроме того, документ отменяет требование о проживании соискателя гражданства на российской территории в течение трёх лет. Ещё одно изменение коснётся необходимости наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых является гражданином РФ, проживающим в России.

Госдума также разрешила работающим в России иностранцам продлевать патент, не покидая нашу страну. Речь идёт о гражданах других государств, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы.
Метки:
гражданство, Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.