EN

Студенты из Сирии приняли участие в конкурсе «Живая классика»

Русский центр в Дамаске
27.04.2020

В этом году студенты Русского центра в Дамаске во второй раз принимают участие в международном конкурсе чтения прозы «Живая классика». Куратор национального этапа конкурса в Сирии, руководитель Русского центра Дамасского университета Светлана Родыгина рассказывает: «В прошлом году по инициативе коллег из Ассоциации учителей русского языка в Сирии “Русское слово” Ольги Голоты, Ирины Плетневой и Светланы Ибрагим наши ребята попробовали свои силы в замечательном конкурсе “Живая классика”, который помогает детям по-настоящему полюбить чтение, и хотя для чтения прозы нужны определённые навыки, и дело это совсем непростое, сирийские школьники смогли достойно выступить и донести до зрителей своё понимание выбранных ими отрывков».

В этом году уже 16 школьников стали участниками конкурса. Это не только дети-билингвы, но и школьники, изучающие русский язык как второй иностранный. В настоящее время таких школьников в Сирии больше 24 тысяч.

При изучении русского языка как второго иностранного большое внимание уделяется чтению, в школьных учебниках есть специальный раздел «Давай почитаем!».

Сейчас жюри конкурса определяет победителей.

«Мы готовились провести конкурс перед широкой аудиторией – учителями, родителями и друзьями конкурсантов, однако, карантин внёс свои коррективы, поэтому итоги подводятся онлайн. Как только позволит обстановка, проведём концерт, в котором выступят все участники конкурса. Они заслужили нашу поддержку и аплодисменты. Мы внесли небольшие коррективы в конкурс и добавили приз зрительских симпатий и приз учительских симпатий для наших участников. Посольство РФ в Сирии, которое всегда поддерживает учителей в их начинаниях, также решило отметить участников. Они действительно этого достойны! Хочется также высказать отдельные слова благодарности нашим учителям, которые своим самоотверженным трудом прививают школьникам любовь к русскому слову», – подчеркнула Светлана Родыгина.   

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дамаске, Живая классика, русский язык, конкурс, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.