EN
 / Главная / Все новости / Минобороны: В 47 странах находятся более 10 тысяч захоронений советских воинов

Минобороны: В 47 странах находятся более 10 тысяч захоронений советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2020


Более десяти тысяч захоронений советских воинов расположены на территории почти пятидесяти разных стран, сообщает ТАСС. По словам Александра Фомина, который занимает пост заместителя министра обороны, известно о 10 348 мемориалах, которые находятся в 47 государствах.

В рамках акции «Дорога памяти» в Россию доставили землю с 1335 захоронений из сорока трёх государств.

Напомним, с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии. Начало акции приурочили ко Дню памяти и скорби в прошлом году. Землю уже собрали более чем с пятнадцати тысяч захоронений на территории нашей страны.

В Минобороны уверены, что ключевой задачей остаётся сохранение памяти о героических и трагических событиях того периода. Великая Отечественная война принесла много примеров беззаветной отваги, мужества, героизма. Подвиг защитников родной земли остаётся тем ориентиром, на который равняется нынешнее поколение.

На 30 апреля в белорусской столице намечена передача земли с 6807 мест захоронений, находящихся в республике.

Очень жаль, но распространение коронавирусной инфекции и меры, направленные против этого, заставили приостановить акцию. Но в оборонном ведомстве уверены, что её обязательно доведут до конца. Александр Фомин напомнил, что это является почётным нашим долгом.

Как сообщал «Русский мир», филиал Центрального музея Вооружённых сил РФ с историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти» откроют одновременно с Главным храмом Вооружённых сил. Этот уникальный проект увековечит подвиг участников Великой Отечественной войны.

Главный храм Вооружённых сил, который строится в подмосковном парке «Патриот», должен стать не только местом для исповеди, но и местом для вдохновения, уверен министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, очень хочется, чтобы каждый мог зайти в храм и вдохновиться и на службу, и на ратные дела. Главная икона будущего храма создана целиком и полностью на личные средства Президента РФ. Сергей Шойгу назвал её «уникальной». Она написана на досках из деревянного пушечного лафета. Икона является произведением искусства, над которым работали ювелиры, металлурги, художники.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война, Дорога памяти

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.