EN

Росархив открыл виртуальную выставку об истории антигитлеровской коалиции

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2020

Онлайн-выставка «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» открылась на сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России». Экспозиция раскрывает историю антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает РИА «Новости»

Приветствие в адрес организаторов выставки прислал Президент России Владимир Путин. Он выступил с призывом «использовать бесценный опыт международного сотрудничества и истинного союзничества, накопленный нашими странами в годы Второй мировой войны». По мнению главы государства, экспозиция поможет сохранить историческую правду.

Интернет-пользователи могут увидеть уникальные документы, раскрывающие детали переговоров и взаимоотношений лидеров СССР, США и Великобритании. Выставка разбита на пять разделов, три из них посвящены конференциям — Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской, на которых Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обсуждали вопросы военного сотрудничества и послевоенного мира.

Одним из центральных экспонатов выставки стал доклад Сталина на праздновании 27-й годовщины Октябрьской революции в ноябре 1944 года. В нём советский лидер высоко оценил вклад союзников в успехи на фронтах.

Выложены также документы, в которых сообщается об уважительном отношении Черчилля к Сталину. На выставке можно прочитать послание британского премьер-министра, в котором он просил у лидера СССР прислать ноты советского гимна для исполнения по британскому радио. В представленных документах отражены и сложности во взаимоотношениях трёх лидеров.

В Росархиве сообщили о том, что подлинники указанных документов будут доступны посетителям Выставочного зала федеральных архивов в Москве после завершения карантинных мероприятий.
Метки:
Росархив, Вторая мировая война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.