EN

Во Франции скончался видный представитель российской эмиграции Юрий Трубников

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2020

Во Франции ушёл из жизни потомок нескольких знаменитых дворянских фамилий России Юрий Трубников, которого называли одним из последних представителей русской эмиграции первой волны. Он сделал многое для продвижения русской культуры в западных странах, поддерживал тесную связь с Россией, сообщает «Русский очевидец».

На протяжении многих лет Юрий Трубников возглавлял Российский земско-городской комитет (Земгор), учреждённый до революции в России для помощи участникам Первой мировой войны и их семьям. Во Франции, куда комитет переехал после Октябрьской революции, Земгор помогал русским эмигрантам и считался одной из крупнейших организаций, объединяющих соотечественников.

Среди предков Юрия Трубникова были представители дворянских семей, оставивших след в истории России, — Горчаковых, Вырубовых, Лобановых-Ростовских. Прадед Юрия Трубникова Николай Галахов был последним владельцем тургеневской усадьбы Спасское-Лутовиново. В 2012 году Юрий Трубников безвозмездно передал портрет своего предка музею-заповеднику Ивана Тургенева в Орловской области.

Сообщается также, что Юрий Трубников принимал участие в церемонии открытия памятника Русскому экспедиционному корпусу в Париже в 2011 году.
Метки:
русское зарубежье, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».