EN
 / Главная / Все новости / О Ленинграде в годы войны расскажет портал «Архивы Санкт-Петербурга»

О Ленинграде в годы войны расскажет портал «Архивы Санкт-Петербурга»

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020

Фото: Сергей Ларенков коллаж из «Блокадного альбома»

Базы данных, исторические фотографии, архивные документы и многие другие материалы вошли в новый раздел портала «Архивы Санкт-Петербурга». Он посвящён юбилею Победы и объединяет информационно-поисковые ресурсы архивной службы города на Неве.

В частности, в первый раз широкой общественности представлен в электронном формате сборник стенограмм заседаний исполкома горсовета, которые проходились в 1943 году. Все желающие могут познакомиться с докладами, записями обсуждений и замечаний. Этот сборник был издан в начале прошлого года, когда отмечали 75-летие снятия блокады. Ранее были выпущены сборники стенограмм за два предыдущих года — 1941-го и 1942-го.

Подлинные документы позволяют изучить картину жизни Ленинграда во время блокады, узнать, как работали власти города, как они принимали решения, как действовали коммунальные службы, как жили обычные ленинградцы.

Книга стала предметом пристального внимания читателей. К сожалению, сборник издан небольшим тиражом, поэтому электронная версия будет очень полезной как профессиональным историкам, так и всем, кто интересуется отечественной историей.

Работу над разделом продолжат в течение всего 2020 года. Планируется создать и пополнить поисковые базы данных на основе архивных документов, хранящихся в государственных учреждениях.
Метки:
Санкт-Петербург, юбилей Победы, архив, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.