EN
 / Главная / Все новости / Основатель общества соотечественников «Северный крест» Юрий Сандулов скончался в США

Основатель общества соотечественников «Северный крест» Юрий Сандулов скончался в США

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020

Фото: mediametrics.ru

Историк, философ, президент и основатель научно-исторического общества соотечественников «Северный крест» Юрий Сандулов умер в США на 67-м году жизни от последствий коронавируса. По словам дочери учёного Елены, её отец заболел в конце марта и более месяца боролся с недугом, сообщает ТАСС.

Юрий Сандулов широко известен в научный кругах как автор ряда исследований, посвящённых истории русской эмиграции в США. Более десяти лет выпускник и преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета занимался созданием 12-томной энциклопедии о русских захоронениях в Америке.

Основанный учёным «Северный крест» развивал научные и культурные контакты между Россией и США, а также внёс большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия русского зарубежья.

Юрий Сандулов входил в состав Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США. По словам главы КСОРС Елены Брэнсон, Юрий Сандулов отдавал много сил, знаний и времени продвижению российской культуры и истории в США. Его похоронят на кладбище Ново-Дивеевского монастыря неподалёку от Нью-Йорка. Юрий Сандулов много лет изучал историю обители.
Метки:
российские соотечественники, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.