EN
 / Главная / Все новости / МИД ФРГ: Только Германия несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны

МИД ФРГ: Только Германия несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2020

Фото: nayn.co

Только Германия несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны и за преступления холокоста, утверждают министр иностранных дел Германии Хайко Маас и немецкий историк Андрес Виршинг, совместно опубликовавшие колонку в журнал Der Spiegel, пишет «Коммерсант»

Неоднократно предпринимаемые в последнее время попытки переписать историю приводят к необходимости разъяснений, отмечают эксперты, добавляя, что для людей, знакомых с историческими фактами, в таких разъяснениях нет необходимости.

«Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу, — подчёркивается в статье. — И одна только Германия ответственна за преступления против человечности во время холокоста». Нельзя представлять жертв нападения преступниками, убеждён глава немецкого МИД. По его словам, тот, кто старается обвинить в этом иные государства, помимо Германии, «использует историю в своих интересах и раскалывает Европу».

В последние годы политики во многих странах искажают исторические факты, утверждая, что Советский Союз виновен в развязывании Второй мировой войны в той же степени, что и нацистская Германия. В частности, накануне депутаты Сеймов Латвии и Литвы в очередной раз одобрили документы, уравнивающие нацизм и коммунизм. А Пентагон выпустил публикацию по истории Второй мировой войны, в которой утверждается, что «конфликт» начался, «когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу».

Москва не раз предостерегала от попыток переписывания истории во имя сиюминутных политических целей. Так, последнюю публикацию Пентагона официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «чудовищными по лживости и лицемерности претензиями». А посол РФ в США Анатолий Антонов отметил: «Я даже не представляю, как люди могут сегодня говорить столь кощунственные слова, зная о том, что советский народ потерял 27 миллионов человек».

Как сообщал «Русский мир», Президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения в адрес Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Он напомнил, что СССР заплатил за Победу страшную цену, и выразил уверенность, что Россия не чувствует за собой никакой вины за начало войны, да её и не может быть.
Метки:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, фальсификация истории, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.