EN
 / Главная / Все новости / МАПРЯЛ исследует особенности применения электронных учебных ресурсов в преподавании русского языка

МАПРЯЛ исследует особенности применения электронных учебных ресурсов в преподавании русского языка

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2020

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о запуске нового исследования «Доступность и эффективность электронных средств в обучении русскому языку как иностранному».

На фоне всемирной пандемии коронавируса наблюдается всплеск интереса к разноуровневым технологиям и электронным средствам дистанционного обучения в различных сферах. Не является исключением и преподавание русского языка как иностранного. Весной 2020 года с необходимостью фундаментально перестроить процесс обучения столкнулись учреждения всех уровней образования, от крупных государственных университетов до частных языковых центров в разных странах мира. Однако многие преподаватели, ранее активно работавшие в очном формате, впервые столкнулись с необходимостью освоения новых программ, электронных ресурсов, перестроения собственных учебных наработок в цифровом виде в весьма сжатые сроки.

В задачи исследования входит анализ практики применения наиболее востребованных программ видео-конференц-связи, электронных учебных ресурсов, образовательных и просветительских проектов, используемых при обучении русскому языку как иностранному. Особое внимание уделяется программным инструментам для создания учебных материалов – презентаций, видео- и аудиофайлов (подкастов), интерактивных упражнений и тестов, графиков и схем. Интерес представляет также практика использования тех электронных ресурсов, которые изначально не были предназначены для применения в учебном процессе, например картографических сервисов, голосовых помощников, социальных сетей, программ машинного перевода.

В опросе также затронуты вопросы организации обучения с использованием электронных средств, интеграции традиционных и инновационных подходов к обучению, а также научно-методического описания проблем информатизации языкового обучения, над решением которых мировому сообществу русистов предстоит работать в ближайшие годы.

Анкета опубликована в свободном доступе по адресу: https://dostupnost-i-effektivnost-elektronni.testograf.ru/

Сбор данных будет проводиться до 30 мая 2020 года. По результатам анкетирования будет подготовлен аналитический обзор для сайта МАПРЯЛ. 

Метки:
образование, общество, коронавирус, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.