EN
 / Главная / Все новости / Россия и Узбекистан разработают совместную программу обучения русскому языку

Россия и Узбекистан разработают совместную программу обучения русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020

Фото: vseruss.com

Новая полноценная программа обучения русскому языку появится в Узбекистане, над ней работают филологи России и Узбекистана. Об этом рассказала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает РИА «Новости»

По её словам, в рамках новой программы запланированы расширение поставок в Узбекистан учебников, методических пособий и художественной литературы, создание дополнительных центров русского языка, помощь в повышении квалификации учителей с участием российских педагогов. Также предусмотрено увеличение квоты бюджетных мест в российских вузах для студентов из Узбекистана по специальности «русская филология».

Мария Захарова упомянула о спорах в прессе вокруг законопроекта министерства юстиции Узбекистана, предписывающего госслужащим использовать в работе узбекский язык. По словам Захаровой, русский язык сохранил свои позиции в официальном обиходе, а законопроект не получил поддержки значительной части узбекского общества.

По мнению представителя МИД России, распространение русского языка в республике отвечает «духу истории и современному качеству двусторонних отношений. А главное — интересам самих граждан Узбекистана».
Метки:
образование, Узбекистан, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.