EN
 / Главная / Все новости / Памятник Герою СССР Фёдору Полетаеву восстановили в Узбекистане

Памятник Герою СССР Фёдору Полетаеву восстановили в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2020

Фото: официальная страница «Посольство России в Узбекистане» в сети «Фейсбук»

Памятник Фёдору Полетаеву открыли в ташкентском посёлке Красногорске, сообщает ИА Sputnik. Торжество приурочили к юбилею Победы. Стела с барельефом в честь Героя Советского Союза и национального героя Италии украшала посёлок почти полвека, её установили в 1970-х годах. Но шесть лет назад памятник пришлось снести, так как он пришёл в аварийное состояние и угрожал безопасности людей.

Как сообщал «Русский мир», Фёдор Полетаев, герой итальянского Сопротивления, прославился своей храбростью под псевдонимом Поэтано. Уроженец Рязани, он попал в плен, был в лагере в Италии, дважды бежал. Попал в партизанский отряд, был участником множества схваток с фашистами. Полетаев погиб недалеко от Генуи за три месяца до окончания войны. Советского солдата Италия наградила золотой медалью «За воинскую доблесть» и медалью Гарибальди.

В начале 2020 года к властям Узбекистана обратился губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он предложил восстановить памятник Герою Советского Союза, «чтобы память о Полетаеве жила во всех странах».

Местная администрация решила восстановить памятник и привести в порядок территорию. К работам по установке бюста были привлечены скульптор Р. Рахматов и заведующий кафедрой Национального института художества и дизайна имени Камолиддина Бехзода Р. Хужаниезов.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.