EN
 / Главная / Все новости / Пензенцы готовят программу для этнокультурного марафона в Узбекистане

Пензенцы готовят программу для этнокультурного марафона в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2020


В условиях самоизоляции продолжается подготовка нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты (Узбекистан)», поддержанного Фондом президентских грантов.

«Русский мир» сообщал о том, что онлайн-марафон в Узбекистане готовит Пензенское областное отделение Русского географического общества.

В рамках проекта запланированы открытие русского класса в Самаркандском госуниверситете, три масштабные фотовыставки и этнокультурная концертная программа в городах республики. Марафон посвящён 175-летию Русского географического общества.

В проекте примет участие творческая этно-группа «Мариванна» из Пензы. По словам руководителя группы Натальи Андреевой, коллектив покажет русские традиционные песни в современном звучании. В качестве сюрприза артисты исполнят узбекскую народную песню.


Наталья Андреева рассказала о том, что в коллективе придают большое значение звучанию фольклорных песен. Перед постановкой номеров изучается история песни, её образы и жанровые особенности. Например, изучение обрядовой песни «Вьюн над водой» из репертуара коллектива показало, что существуют европейско-русские и сибирские варианты этой старинной композиции.

Метки:
Русское географическое общество, Узбекистан

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.