EN
 / Главная / Все новости / Об истории создания кириллицы узнали в венгерском Пече

Об истории создания кириллицы узнали в венгерском Пече

Валентина Вегвари, Печ
26.05.2020

Все мероприятия Русского центра Печского университета в связи с режимом самоизоляции уже три месяца проходят в виртуальном пространстве, в том числе курсы русского языка для студентов-иностранцев, конкурс эссе о славянских языках и культурах, конкурс детских рисунков, посвящённых Дню Победы и другие.

В этот раз в честь Дня славянской письменности сотрудники Русского центра на сайте центра и в социальной сети «Фейсбук» разместили лекцию о кириллице преподавателя русского языка из Санкт-Петербурга Станислава Чернышева – автора известного учебника «Поехали!».

В своей короткой интерактивной лекции С. Чернышев рассказал об истории создании кириллицы, о реформе русского языка, над которой начали работать лингвисты и филологи ещё в 1911 году, и которая была проведена в 1918 году советской властью.

Лектор обратил внимание слушателей, что советское правительство также вынашивало планы перехода с кириллицы на латиницу, и в 1929 году даже начала работать соответствующая комиссия, однако в 1930 году это решение было отменено.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Пече, День славянской письменности, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.