EN

Доля детей среди населения России достигла исторического максимума

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Доля детей в общей численности населения России на сегодняшний день вышла на максимальные показатели в истории. Она превысила двадцать два процента, сообщает РИА «Новости».

По сведениям Росстата, на начало апреля в нашей стране проживают более ста сорока шести миллионов человек. Доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4 процента.

Как отметила заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова, это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последнее десятилетие. По её словам, в 2010 году дети и подростки составляли чуть больше двадцати одного процента населения.

Специалист назвала причиной возрастания показателей увеличение рождаемости. Оно происходило в 2012–2017 годах. При этом изменения происходят и в возрастной структуре. Доля малышей выросла до двадцати восьми процентов, детей в возрасте от 5 до 10 лет также стало больше. При этом доля подростков незначительно просела, но при взрослении сегодняшних малышей она увеличится.

До сегодняшнего дня в России так и не смогли решить вопрос с обеспеченностью местами в детских садах. Сейчас на тысячу дошкольников существует менее шестисот пятидесяти мест. В городе на тысячу детей приходится большее шестисот семидесяти мест, в селе — меньше пятисот пятидесяти.

Как сообщал «Русский мир», в понедельник, 1 июня, отмечают День защиты детей. В этом году все мероприятия пришлось перенести в виртуальное пространство из-за ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом.

По словам уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой, власти страны уделяют особое внимание поддержке семей с детьми, много занимаются защите прав ребёнка. Она напомнила, что в России принимают новые законопроекты, создают программы поддержки семьи, отцовства, материнства и детства.

Метки:
дети

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.