EN

Фонд «Русский мир» поддержит выход премии «Дальний Восток» на международную арену

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Пандемия коронавируса продолжает вносить свои коррективы в нашу обычную жизнь, не удалось избежать изменений и в деятельности Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». III литературный фестиваль «Литература Тихоокеанской России», в рамках которого Дальневосточный филиал фонда традиционно организует международную площадку, перенесён.

Между тем, одним из результатов международной программы предыдущих фестивалей стал активный запрос на расширение границ ЛиТРа и, в первую очередь, на его выход в страны АТР, который в этом году организаторы фестиваля планировали реализовать при грантовой поддержке фонда «Русский мир». А пока первые выездные форумы «Литературные мосты: навстречу друг другу» в Китае и Корее также перенесены на осень. Однако это совсем не означает, что работа над организацией ЛиТРа приостановлена, – она продолжается в новом формате.

Сегодня в центре внимания организаторов находится один из важнейших проектов фестиваля – общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева, на участие в которой в данный момент продолжается приём заявок. В целях популяризации премии, привлечения внимания и стимулирования интереса к ней широкой общественности, специалистов в области литературы, писателей запланирована серия круглых столов в онлайн-формате, которые пройдут в различных регионах Дальнего Востока. Главный вопрос повестки дня – развитие и продвижение премии.

Первая из серии таких виртуальных встреч прошла во Владивостоке. В ней приняли участие приморские и столичные писатели, представители министерства культуры Приморского края, члены жюри премии «Дальний Восток» из Приморья, представители Дальневосточного федерального университета – крупнейшего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Приморского регионального отделения Союза писателей России и фонда «Росконгресс». Модерировал дискуссию Вячеслав Коновалов – куратор премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева, исполнительный директор и соучредитель фестиваля «Литература Тихоокеанской России».

Фонд «Русский мир» на круглом столе представлял А. Н. Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда. «Для нас главная задача – это организовать участие иностранных писателей, переводчиков, издателей в соискательстве премии имени Арсеньева, – подчеркнул он в своём выступлении. – Наши коллеги и партнёры из стран Азиатско-Тихоокеанского региона знают о премии, относятся к ней с большим уважением и по достоинству оценивают её роль и возможности в международном литературном процессе». В связи с этим Александр Зубрицкий выступил с предложением рассмотреть возможность участия в конкурсе иностранных авторов. Следует отметить, что после II-го литературного фестиваля участники международной программы неоднократно обращались к Дальневосточному филиалу фонда, к организаторам фестиваля с просьбой предоставить возможность и условия для участия зарубежных литераторов в соискательстве премии им. В. К. Арсеньева.

Безусловно, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» будет поддерживать участие зарубежных авторов в этом литературном конкурсе. «Интерес к премии им. В. К. Арсеньева – это интерес к Дальнему Востоку, а значит и интерес к России. Премия может получить новый виток в своем развитии, выйти на новый уровень – стать международной», отметил А. Зубрицкий.

В июне аналогичные круглые столы в онлайн-формате пройдут и в других регионах Дальнего Востока. Мероприятия организует медиахолдинг «Примамедиа» при поддержке фонда «Росконгресс». Ранее, 19 мая, на пресс-конференции в прямом эфире огласили список членов жюри литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. В него вошли члены президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы – главного партнёра Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Наталья Милянчук и Василий Авченко.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Дальневосточный филиал, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.