EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ потребовал от Вашингтона защитить журналистов от полицейского произвола

МИД РФ потребовал от Вашингтона защитить журналистов от полицейского произвола

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

Фото: moscovery.com

МИД РФ потребовал от властей США принять срочные меры, чтобы защитить журналистов от полицейского произвола. В ведомстве отметили, что ситуация с правами СМИ за океаном ежедневно ухудшается.

Российские дипломаты выразили возмущение нападением на представителей прессы со стороны американских правоохранителей. В частности, 1 июня была обстреляна резиновыми пулями продюсер информационного агентства Sputnik Николь Руссел, несмотря на демонстрацию ею пресс-карты и устные уведомления о принадлежности к средствам массовой информации. Журналистка получила травмы, в том числе огнестрельные ранения. Кроме того, один из полицейских отшвырнул её на землю и буквально затоптал.

В МИД РФ назвали произошедшее «преднамеренно жестоким обращением», а также грубейшим нарушением со стороны американских властей международно-правовых обязательств, которые требуют обеспечить журналистам безопасность и не чинить препятствий в их профессиональной деятельности. В министерстве подчеркнули, что возмутительный случай имел место «у стен Белого дома», который «позиционирует Америку как эталон демократии».

Днём ранее, 31 мая, полицейские Миннеаполиса проявили «необоснованную жестокость», распылив перечный спрей в лицо журналисту РИА «Новости» Михаилу Тургиеву.

МИД РФ считает недопустимым преследование сотрудников СМИ при выполнении их профессионального долга. Ведомство призвало правозащитные организации и международные структуры дать оценку случившемуся.
Метки:
российские журналисты, МИД РФ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.