EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана назвал Россию «самым близким государством»

Президент Казахстана назвал Россию «самым близким государством»

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

Фото: kapital.kz

Доверие и взаимопонимание между народами России и Казахстана формировались веками и прошли проверку временем и испытаниями, в которых страны всегда были вместе. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает ТАСС.

Глава государства назвал Россию «самым близким государством» для жителей Казахстана, которые связаны с россиянами родственной, дружеской и профессиональной близостью. По словам Токаева, об этом говорят и соцопросы жителей Казахстана — уровень доверия к России превышает 75 %, большинство казахстанцев считают Москву стратегическим партнёром Нур-Султана.

Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в Казахстане живут свыше трёх с половиной миллионов русских, но понятие «национальное меньшинство» в стране отсутствует. Президент подчеркнул, что русские «пользуются всеми правами», а многонациональный статус страны является стратегическим плюсом Казахстана.

Глава государства назвал Россию основным торгово-экономическим партнёром Казахстана (в 2019 году товарооборот между странами вырос более чем на шесть процентов) и заявил о поддержке в Казахстане инвестиционных проектов российского бизнеса. Осенью представители двух стран планируют обсудить развитие экономических связей на казахстанско-российском форуме.
Метки:
Касым-Жомарт Токаев, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.