EN
 / Главная / Все новости /  Президент поручил создать Национальную базу генетической информации

Президент поручил создать Национальную базу генетической информации

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2020


В России будет создана Национальная база генетической информации, соответствующее поручение дал Президент Владимир Путин. Создание базы станет частью комплексного развития генетических технологий. Глава государства поручил также создать научное оборудование, подготовить кадры и разработать школьные курсы по генетике, сообщает РИА «Новости»

Документы, размещённые на сайте Кремля, выпущены по итогам совещания 14 мая по вопросам развития генетических технологий. Создание Национальной базы для хранения и обработки генетических данных поручено Правительству России и Курчатовскому институту. Начиная с будущего года, на эти цели станут выделяться федеральные средства.

В поручении обозначено, что указанное направление работы возглавил премьер-министр Михаил Мишустин, отчёты о результатах деятельности будут происходить ежегодно. Также президент поручил создать для генетических исследований оборудование, не уступающее мировым аналогам.

Кроме того, предполагается разработка школьных учебных курсов и модулей по генетике, организация курсов для преподавателей, обеспечение кадров для указанным направлениям. Предписывается создание национальных биоресурсных центров и центров геномных исследований. Последние, в частности, будут разрабатывать вакцины для профилактики коронавируса и медикаменты для лечения заболевших.

В ходе майского совещания Владимир Путин заявил об огромных перспективах, которые открывают генетические технологии не только в медицине, но также в сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях. 
Метки:
Владимир Путин, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.