EN
 / Главная / Все новости / Историка Валерия Иванова осудили в Литве за владение неисправным пистолетом

Историка Валерия Иванова осудили в Литве за владение неисправным пистолетом

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2020

Первый вильнюсский районный суд признал российского историка и активиста Валерия Иванова виновным в «незаконном хранении оружия». В качестве наказания за владение неисправным стартовым пистолетом Валерий Иванов на протяжении двух лет не сможет выезжать из Вильнюса и с 23 часов до шести утра не имеет права покидать дом. Задержание Иванова связывают с делом литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже, сообщает Sputnik.

Во время обысков у Валерия Иванова был обнаружен стартовый пистолет, который не считается огнестрельным оружием по квалификации компании-производителя. Неисправность пистолета указана в обвинительном документе, что не помешало осудить историка за «незаконное хранение оружия».

Несколько лет назад Валерий Иванов был задержан по делу экс-лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже. Сейчас историк проходит в деле в качестве свидетеля. Ранее он высказывал убеждение в том, что преследование его и Палецкиса является частью «общей русофобской кампании».

«Русский мир» сообщал о том, что в посольстве России в Литве очередной «шпионский скандал» назвали русофобской акцией. Представитель МИД России Мария Захарова упрекнула власти Литвы в нарушении дипломатических норм.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.