EN

Россия призвала ООН противостоять росту неонацизма в Европе

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

Курс на исторический ревизионизм и фальсификацию историю, который проводят власти некоторых стран Европы, превратился в источник вдохновения для экстремистских группировок, устраивающих атаки на памятники борцам с фашизмом. Об этом сказала представитель российской делегации Кристина Сукачева во время выступления на заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ). Оно состоялось во вторник, 16 июня, в швейцарской Женеве, сообщает ТАСС.

Война, которая ведётся с памятниками советским воинам-освободителям, и прославление нацистских преступников и их приспешников особенно заметны в балтийских республиках, Польше и Чехии, отметила эксперт. В этих странах с молчаливого одобрения властей ежегодно собираются ветераны-эсэсовцы и их современные последователи, появляются мемориалы, увековечивающие фашистов, уничтожаются монументы в честь воинов, погибших за свободу, оскверняются воинские кладбища. Более того, власти некоторых стран поощряют эти возмутительные выходки.

Российский дипломат напомнила, что Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, но и сегодня вопрос расизма не ушёл с повестки дня. Пышным цветом расцветает и его современная форма — неонацизм. Его последователи активно втягивают в свою деятельность молодых людей.

На Украине агрессивный национализм уже превратился в государственную идеологию, констатировала представитель России. А разжигание вражды на межнациональной почве стало в этой стране нормой.

Дипломат призвала верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и профильные специальные процедуры СПЧ «уделять максимум внимания теме роста ксенофобии и нетерпимости в мире».
Метки:
СПЧ ООН, фальсификация истории, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.