EN
 / Главная / Все новости / Тематические уроки о России прошли в Нюрнберге

Тематические уроки о России прошли в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
17.06.2020

12 июня россияне отмечали День России. Для детей, родившихся в Германии и учащихся в лицее русского языка при Русском центре в Нюрнберге, Россия, прежде всего, ассоциируется с русским языком, русскими сказками, русской литературой, русскими песнями и русскими народными традициями. Учителя школы, которые по-прежнему работают дистанционно, на прошлой неделе провели тематические уроки о России.

На уроке музыки Светлана Кулик рассказала детям об известных российских певцах и коллективах, выступающих по всему миру. Это русский классический балет Большого театра и Майя Плисецкая как эталон этого искусства, оперные звезды Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка», Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Ребята посмотрели записи выступлений этих артистов, особенно их впечатлил танец «Яблочко» ансамбля Игоря Моисеева. Светлана показала видео с выступлением победителя известного конкурса песен «Евровидение» 2008 года – Димы Билана. Не обошли на уроке вниманием и Аллу Пугачеву, а послушать Светлана предложила песню «Волшебник недоучка».

Урок окружающего мира Ирина Ритц посвятила символам России, характеру русского народа, значимых для него вещах, таких как любовь к родине, к истории предков. Ребята увидели карту мира, где видно, что Россия занимает самую большую и обширную территорию от Европы до Азии. Поэтому в России очень разнообразен животный и растительный мир, множество природных зон – полярный пояс, тундра, тайга, степь, тропики, горные цепи. Как и все страны мира, Россия имеет свои символы – флаг и герб. Ирина рассказа, что означают цвета российского флага: белый цвет означает свободу, благородство; синий – верность и честность; красный – отвагу, мужество, любовь. Эти цвета издревле почитались на Руси, ими украшали свои жилища, вышивали узоры на одеждах и надевали эти одежды по праздникам. Потом ребята увидели герб России. На нём изображен золотой двуглавый орел на красном щите. Над орлом в центре находится корона. В лапах орла – скипетр и держава, на груди – на красном щите – белый всадник, поражающий копьём дракона. Одна голова орла смотрит на восток, другая – на запад. Всадник символизирует идею борьбы добра со злом, света с тьмой. Государственный флаг поднимается во время торжественных мероприятий, при награждении спортсменов, победивших на крупных спортивных соревнованиях, во время государственных праздников, при присяге солдат, и в это время же всегда звучит гимн Российской Федерации.

Марина Максименко на уроке «В гостях у сказки» рассказала, что в России живёт очень много народов, и у каждого народа есть свои песни, музыка, культура, обычаи и обряды, и разные сказки. Ребята обычно на уроке слушают, читают и обсуждают русские сказки, а в этот раз Марина обратила внимание учащихся на сказки народов Севера. Это сказки 40 малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на огромной территории от западных до восточных границ России, от Кольского полуострова до Чукотки. В недалёком прошлом сказки у народов Севера были не только развлечением, но и своего рода школой жизни. Молодые охотники и оленеводы слушали и старались подражать героям сказок, потому что они бесстрашные, ловкие, сообразительные и очень находчивые. Читая эти сказки, можно лучше представить жизнь охотников, рыбаков и оленеводов. Большое место в фольклоре народов Севера занимают сказки о животных.

А в группе самых младших учеников, которые в этом году только начали изучать русские буквы, Елена Барон предложила нарисовать любимых животных, домашних любимцев, подписав рисунки русскими буквами.

Все уроки прошли увлекательно и интересно. После таких уроков у детей, живущих далеко от России, остаются только позитивные эмоции и полезные знания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, День России, культура

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.