EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии почтили память погибших в Русско-турецкой войне казаков

В Болгарии почтили память погибших в Русско-турецкой войне казаков

Цветана Иванова, Стара-Загора
17.06.2020

Вдали от матушки России покойтесь, ребята. 
На мраморной плите во Фракии 
остались ваши имена как часовые... 
Колышатся хлеба Болгарии 
и дуб могучий над могилой вашей плачет. 
Болгары песни и легенды о вас слагают 
и память чтут, братушками вас называют. 
Пройдут года, все в этой жизни изменится, 
но подвиг ваш, солдаты русские, 
погибшие за свободу братьев 
никогда поколениями не забудется. 
На родине о вас горюют, 
березки белые от горечи поникли, 
но болгарский дуб могучий 
сторожит как воин у могилы вашей. 
Жечка Минкова

Вот уже более десяти лет 16 июня близ села Любеново Радневского муниципалитета (область Стара-Загора, Болгария), у могилы солдат-казаков, собираются десятки местных жителей и гостей, чтобы вспомнить о трагедии, произошедшей в конце Русско-турецкой войны (1877–1878) и почтить память героев, избавивших Болгарию от завоевателей.

142 года назад в этот день в железнодорожной катастрофе погибли 16 русских солдат 3-й роты 6-го сапёрного батальона, героически сражавшихся за освобождение Плевны и Шипки и возвращавшихся домой в Россию. Виной тому стала местная река Сазлийка, вышедшая из берегов вследствие проливного дождя и разрушившая железнодорожный мост, по которому направлялись на родину последние части русской армии. В пропасть упал вагон с солдатами и локомотив.

Годом позже на месте их гибели, вблизи Баронхиршевой железнодорожной линии, русскими и болгарами была установлена памятная мраморная плита. До сих пор благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая и возлагая цветы к памятнику.

В 2008 году он был отреставрирован при содействии угледобывающего предприятия «Мини Марица-Изток» ЕАД и мэра города Раднево – Нончо Воденичарова. Казачий памятник возле села Любеново входит в список более 500 памятников и памятных знаков о Русско-турецкой войне (1877–1878).

Казачья могила, как её теперь называют местные, и в этом году собрала болгар и русских, местных жителей и гостей почтить память павших героев и возложить венки и цветы. Отец Иван, настоятель церкви св. Ивана Рильского, отслужил поминальную молитву по погибшим воинам.

Поздравления и слова признательности в адрес благодарных потомков были получены от Ольги Широковой, руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии и Герганы Петковой, атамана и мэра села Казашко.

Ежегодное событие проводится по инициативе председателей Национального движения «Русофилы» города Раднево и города Гылыбово – Стойны Ангеловой и Жечки Минковой. К сожалению, в поминовении из-за карантина в этот раз не смогли участвовать потомки казаков из Единого казачьего союза Болгарии.

Среди почётных гостей присутствовали депутаты, представители муниципалитетов города Стара-Загора и Раднево, журналисты, общественные деятели и школьники.

Сотрудники Русского центра в Стара-Загоре ежегодно участвуют и поддерживают данную инициативу, направленную на сохранение исторической памяти и укрепляющую связи между русским и болгарским народами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, история

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.