EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии почтили память погибших в Русско-турецкой войне казаков

В Болгарии почтили память погибших в Русско-турецкой войне казаков

Цветана Иванова, Стара-Загора
17.06.2020

Вдали от матушки России покойтесь, ребята. 
На мраморной плите во Фракии 
остались ваши имена как часовые... 
Колышатся хлеба Болгарии 
и дуб могучий над могилой вашей плачет. 
Болгары песни и легенды о вас слагают 
и память чтут, братушками вас называют. 
Пройдут года, все в этой жизни изменится, 
но подвиг ваш, солдаты русские, 
погибшие за свободу братьев 
никогда поколениями не забудется. 
На родине о вас горюют, 
березки белые от горечи поникли, 
но болгарский дуб могучий 
сторожит как воин у могилы вашей. 
Жечка Минкова

Вот уже более десяти лет 16 июня близ села Любеново Радневского муниципалитета (область Стара-Загора, Болгария), у могилы солдат-казаков, собираются десятки местных жителей и гостей, чтобы вспомнить о трагедии, произошедшей в конце Русско-турецкой войны (1877–1878) и почтить память героев, избавивших Болгарию от завоевателей.

142 года назад в этот день в железнодорожной катастрофе погибли 16 русских солдат 3-й роты 6-го сапёрного батальона, героически сражавшихся за освобождение Плевны и Шипки и возвращавшихся домой в Россию. Виной тому стала местная река Сазлийка, вышедшая из берегов вследствие проливного дождя и разрушившая железнодорожный мост, по которому направлялись на родину последние части русской армии. В пропасть упал вагон с солдатами и локомотив.

Годом позже на месте их гибели, вблизи Баронхиршевой железнодорожной линии, русскими и болгарами была установлена памятная мраморная плита. До сих пор благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая и возлагая цветы к памятнику.

В 2008 году он был отреставрирован при содействии угледобывающего предприятия «Мини Марица-Изток» ЕАД и мэра города Раднево – Нончо Воденичарова. Казачий памятник возле села Любеново входит в список более 500 памятников и памятных знаков о Русско-турецкой войне (1877–1878).

Казачья могила, как её теперь называют местные, и в этом году собрала болгар и русских, местных жителей и гостей почтить память павших героев и возложить венки и цветы. Отец Иван, настоятель церкви св. Ивана Рильского, отслужил поминальную молитву по погибшим воинам.

Поздравления и слова признательности в адрес благодарных потомков были получены от Ольги Широковой, руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии и Герганы Петковой, атамана и мэра села Казашко.

Ежегодное событие проводится по инициативе председателей Национального движения «Русофилы» города Раднево и города Гылыбово – Стойны Ангеловой и Жечки Минковой. К сожалению, в поминовении из-за карантина в этот раз не смогли участвовать потомки казаков из Единого казачьего союза Болгарии.

Среди почётных гостей присутствовали депутаты, представители муниципалитетов города Стара-Загора и Раднево, журналисты, общественные деятели и школьники.

Сотрудники Русского центра в Стара-Загоре ежегодно участвуют и поддерживают данную инициативу, направленную на сохранение исторической памяти и укрепляющую связи между русским и болгарским народами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, история

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.