EN
 / Главная / Все новости / Экскурсию по памятникам русской истории и культуры на Украине можно совершить онлайн

Экскурсию по памятникам русской истории и культуры на Украине можно совершить онлайн

Евгений Бакланов
23.06.2020

Два года назад группой энтузиастов при поддержке фонда «Русский мир» был создан интернет-портал «Памятники русской истории и культуры на Украине». В наши дни, когда повсеместно введены ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, подобный проект особенно актуален.

О развитии проекта рассказывает один из его инициаторов, руководитель общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгений Бакланов:

Мы поставили перед собой цель провести как можно более полную инвентаризацию существующих на Украине памятников русской и истории и культуры, а информацию о них собрать на специальном тематическом сайте в виде электронного иллюстрированного реестра.

За два года проделана большая работа. На июнь этого года ресурс содержит информацию о более чем 900 различных объектах русского исторического и культурного наследия на Украине и постоянно пополняется. Это количество памятников не предел, по нашим данным, их значительно больше.

В этом году мы много внимания уделили Одессе и Одесской области. Фактически Одесса была третьей столицей Российской империи, здесь жили и работали многие известные люди. В одном из писем Герцену критик Виссарион Белинский утверждал, что Одесса лучше всех губернских городов. «Это, – писал он, – решительно третья столица России, очаровательный город». В Одесской области сохранились памятники героям Русско-турецкой войны 1877 78 годов. Мы занесли в наш реестр более сотни объектов из этого региона, а есть ещё столько же.

Сейчас, когда многие люди из-за карантина сидят по домам и не могут никуда поехать, мы приглашаем всех желающих на онлайн-экскурсию по памятникам русской истории и культуры на Украине.

В нашем реестре представлены все без исключения регионы Украины. Воспользовавшись функциями поиска, вы можете осмотреть памятники в конкретной области или сделать выборку по типу памятников.

Кроме того, недавно был создан новый раздел, где представлены все персоналии, которым посвящены различные памятники. Всего таких исторических персоналий более 200 человек.

По статистике посещений нашего сайта, мы видим, что с увеличением объёма информации растёт и его посещаемость. А это значит, что мы не будем прекращать работу и продолжим реализовывать проект.

Метки:
грант, культура, история

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.