EN
 / Главная / Все новости / В Литве открылась XX международная летняя школа «Традиция»

В Литве открылась XX международная летняя школа «Традиция»

Ольга Филатова, Паланга
25.06.2020

25 июня в Паланге начала работу XX международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Школа проходит при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества.

В Паланге собрались участники из разных городов Литвы, Польши, Латвии, Эстонии, Норвегии, Германии. Дистанционно присоединились педагоги из России и Грузии. Участникам школы предоставлена уникальная возможность общения с лучшими преподавателями русского языка и фольклора, руководителями детских и взрослых фольклорных коллективов, приехавших из разных стран.

В течение недели будут проходить мастер-классы по народному пению, народному костюму, тренинги и викторины по русскому языку и театральному искусству. В этом году занятия проводят педагоги Андрей Котов, Елена Бессонова, Елена Черменина, Татьяна и Бартош Зачикевич, Юрий Пастушенко, Ирена, Николай и Арина Захаровы, Юлия Малышкина и другие.

Кроме занятий, участников ждут вечера народного танца, театральные спектакли, выступления в Музее янтаря, в Ботаническом парке, встречи с народными мастерами. Педагоги, заинтересованные в повышении уровня знаний и исполнительской культуры, смогут участвовать в семинаре «Методика работы с детскими и молодёжными фольклорными коллективами», а также в работе круглого стола «Пути сохранения и популяризации народных традиций в иноязычном окружении». Для детей и молодёжи это хорошая возможность подружиться с единомышленниками из разных стран и общаться между собой на русском языке.

Открытие школы прошло на горе «Бирутес» в Ботаническом парке Паланги. Все коллективы показали подготовленные творческие номера. Состоялось первое знакомство с педагогами, которые подготовили для участников специальную программу. Всё действо было объединено театрализованным спектаклем «Кострома». В финале все участники и педагоги объединились в большой хоровод и с песнями спустились к морю, где продолжились народные игры, танцы и общение на русском языке.      

Метки:
грант, фестиваль, фольклор

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.