EN
 / Главная / Все новости /  В Кишинёве установили плиту в память о Герое Советского Союза Мелитоне Кантарии

В Кишинёве установили плиту в память о Герое Советского Союза Мелитоне Кантарии

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2020


Памятную плиту в честь Героя Советского Союза Мелитона Кантарии установили в столице Молдавии. Всемирную славу красноармеец получил, водрузив Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, сообщает «Победа РФ»

Плиту открыли в центральном парке Кишинёва возле дуба, посаженного героем 3 мая 1981 года во время посещения Молдавии. Тогда же рядом с деревом была установлена табличка, которая с годами потеряла парадный вид.

Новая мраморная плита содержит записи на русском и молдавском языках. По словам главы молдавского комитета «Победа» Алексея Петровича, прежняя табличка содержала ошибки, в итоге в текст внесли исправления.


Младший сержант Кантария водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага вместе с сержантом Михаилом Егоровым и лейтенантом Алексеем Берестом. «Русский мир» сообщал о том, что среди рассекреченных документов, опубликованных Министерством обороны России к 75-летию Берлинской операции, содержится донесение о водружении знамени указанными бойцами.

Метки:
памятники, Знамя Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.