EN
 / Главная / Все новости /  В Кишинёве установили плиту в память о Герое Советского Союза Мелитоне Кантарии

В Кишинёве установили плиту в память о Герое Советского Союза Мелитоне Кантарии

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2020

Фото: noi.md

Памятную плиту в честь Героя Советского Союза Мелитона Кантарии установили в столице Молдавии. Всемирную славу красноармеец получил, водрузив Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, сообщает «Победа РФ»

Плиту открыли в центральном парке Кишинёва возле дуба, посаженного героем 3 мая 1981 года во время посещения Молдавии. Тогда же рядом с деревом была установлена табличка, которая с годами потеряла парадный вид.

Новая мраморная плита содержит записи на русском и молдавском языках. По словам главы молдавского комитета «Победа» Алексея Петровича, прежняя табличка содержала ошибки, в итоге в текст внесли исправления.

Мелитон Кантария и Михаил Егоров со Знаменем Победы, которое было водружено ими над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Фото: Владимир Гребнев / Фотохроника ТАСС

Младший сержант Кантария водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага вместе с сержантом Михаилом Егоровым и лейтенантом Алексеем Берестом. «Русский мир» сообщал о том, что среди рассекреченных документов, опубликованных Министерством обороны России к 75-летию Берлинской операции, содержится донесение о водружении знамени указанными бойцами.

Метки:
памятники, Знамя Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.