EN

В Минпросвещения рассказали, как российские учителя помогают школьникам за рубежом учить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2020


В Министерстве просвещения отметили эффективность международного сотрудничества в области образования, когда российские учителя отправляются на работу в другие страны. Об этом говорилось в рамках встречи заместителя главы ведомства Дмитрия Глушко с учителями, работающими в таджикских и киргизских школах. Разговор состоялся в онлайн-режиме, сообщает сайт «Российское образование»

В ведомстве обратили внимание на большую популярность гуманитарного проекта среди местных жителей и сообщили, что он будет продолжен в следующем учебном году. Также собираются расширять его географию. Министерство просвещения уже ведёт переговоры с иностранными коллегами из Узбекистана, Монголии, Сербии, Франции, Бельгии и Словакии.

В прошлом году порядка пятидесяти российских учителей работали в школах Таджикистана, они преподавали русский язык, физику, химию, математику и другие дисциплины. Замминистра обсудил с педагогами ход работы, выслушал их предложения и пожелания на будущее. Он подчеркнул, что руководство азиатских республик высоко оценивает профессионализм российских учителей, их вклад в просветительскую деятельность.

«Проект способствует повышению уровня владения русским языком среди местных школьников, о чём говорят успехи ребят в олимпиадах по русскому языку», — сказала Лилия Гумерова, возглавляющая Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Как сообщал «Русский мир», заработная плата учителям поступает из России, а жильё они получают от властей Таджикистана, принимающая сторона также помогает с выплатой коммунальных платежей. Проект доказал свою эффективность и будет продолжен. Он реализуется с 2017 года в Таджикистане и с 2019 года — в Киргизии. В прошлом учебном году в обеих странах преподавали шестьдесят пять специалистов, приехавших из России.

Метки:
Минпросвещения РФ, российские учителя

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.