EN
 / Главная / Все новости / Строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия» начали в Приморском крае

Строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия» начали в Приморском крае

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2020


Строительство сверхмощного атомного ледокола началось на Дальнем Востоке. Судно возводится на верфи города Большой Камень Приморского края. Новый ледокол получит название «Россия», утверждённое госкорпорацией «Росатом». Судно планируется выпустить в 2027 году, сообщает сайт «Росатом»

Ледокол длиной 209 метров и шириной 47,7 метра сможет ходить по северным морям с четырёхметровой толщиной льда. Гендиректор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка заявил об уникальности ледокола и о том, что технические характеристики «России» не имеют аналогов. Благодаря им судно сможет на протяжении всего года выполнять работу в Арктике.

Ранее сообщалось о том, что «Росатом» планирует до 2033 года выпустить три ледокола типа «Лидер». В декабре прошлого года отечественный атомный флот отметил шестидесятилетие. Россия остаётся единственной страной, располагающей флотом подобного типа.

«Русский мир» сообщал о том, что дата связана со спуском на воду ледокола «Ленин», получившего всемирную славу. Выпуск уникального судна потребовал приложения усилий специалистов более пятисот предприятий и десятков изобретений. Президент России Владимир Путин, поздравляя представителей отрасли с праздником, отмечал их вклад в освоение Арктики.
Метки:
флот, Росатом

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.