EN
 / Главная / Все новости / Документы об угоне людей в Германию в годы войны опубликованы в Новгородской области

Документы об угоне людей в Германию в годы войны опубликованы в Новгородской области

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2020

Фото: expo.novarchiv.org

Архивные материалы, рассказывающие о насильственном угоне мирных жителей в Германию во время Великой Отечественной войны, опубликовали в Новгородской области. На сайте «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941–1944 годах» выложены семнадцать документов, сообщает ТАСС.

В правительстве региона отметили, что новый раздел носит название «Угон на принудительные работы». Пользователи могут прочитать показания свидетелей, протоколы, акты комиссий, письма и другие материалы.

По словам Вадима Костина, который возглавляет областной архив, на сайте представлены документы, рассказывающие об угоне в Германию жителей Старой Руссы.

Летом 1942 года оккупанты заявили, что населению города нужно явиться в управу для перерегистрации. Гитлеровцы отбирали документы у приходивших людей и сгоняли их на вокзал под конвоем. А на вокзале уже ждали эшелоны, увозившие людей на работы в Германии, практически в рабство. Тех, кто пытался бежать, ловили, били и вновь отправляли в Германию. Только в первых двух эшелонах вывезли больше двух тысяч человек.

Архивный проект подготовили в Новгородской области к юбилею Победы. В его рамках переведены в цифровой формат и опубликованы документы, посвящённые тому, что происходило во время войны на территории региона.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.