EN

Документы об угоне людей в Германию в годы войны опубликованы в Новгородской области

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2020


Архивные материалы, рассказывающие о насильственном угоне мирных жителей в Германию во время Великой Отечественной войны, опубликовали в Новгородской области. На сайте «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941–1944 годах» выложены семнадцать документов, сообщает ТАСС.

В правительстве региона отметили, что новый раздел носит название «Угон на принудительные работы». Пользователи могут прочитать показания свидетелей, протоколы, акты комиссий, письма и другие материалы.

По словам Вадима Костина, который возглавляет областной архив, на сайте представлены документы, рассказывающие об угоне в Германию жителей Старой Руссы.

Летом 1942 года оккупанты заявили, что населению города нужно явиться в управу для перерегистрации. Гитлеровцы отбирали документы у приходивших людей и сгоняли их на вокзал под конвоем. А на вокзале уже ждали эшелоны, увозившие людей на работы в Германии, практически в рабство. Тех, кто пытался бежать, ловили, били и вновь отправляли в Германию. Только в первых двух эшелонах вывезли больше двух тысяч человек.

Архивный проект подготовили в Новгородской области к юбилею Победы. В его рамках переведены в цифровой формат и опубликованы документы, посвящённые тому, что происходило во время войны на территории региона.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.