EN
 / Главная / Все новости / Госдума РФ призвала Турцию сохранить музейный статус Святой Софии

Госдума РФ призвала Турцию сохранить музейный статус Святой Софии

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2020

Фото: tour-turkish.ru

Сохранить музейный статус стамбульского храма Святой Софии призвали своих турецких коллег российские парламентарии, сообщает ИА «Интерфакс».

Депутаты Государственной Думы на заседании, которое состоялось во вторник, 7 июля, приняли обращение к депутатам Великого Национального Собрания Турции. По их мнению, требуется провести всесторонний анализ существующей ситуации и проявить мудрость при принятии решения.

Нижняя палата российского парламента обратилась с призывом отказаться от ревизии решения основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Он превратил Святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия, и храм оставался таким на протяжении долгих лет. Обращение поддержали все фракции Госдумы.

Российские парламентарии выразили уверенность, что обсудить вопрос о статусе храма Святой Софии нужно ради того, чтобы не нанести ущерба его поспешным изменением, ведь речь идёт о музее всемирного масштаба.

Авторы обращения напомнили также, что присвоенный в 1935 году Святой Софии статус музея «позволил обеспечить доступ в храм максимальному числу людей, лично проявить уважение к духовному наследию и культурным традициям наших предков».

Как сообщал «Русский мир», храм был возведён ещё в шестом столетии и был посвящён Христу Спасителю. Он и сегодня обладает огромным значением для всего мирового православия. Русской церкви он особенно дорог. Послов великого князя Владимира восхитила небесная красота храма. После их рассказа святой Владимир крестился и крестил Русь.

Сохранение нейтрального статуса храма Святой Софии в Стамбуле станет дополнительным стимулом для укрепления взаимоотношений Турции и России, уверен глава Русской православной церкви. По его мнению, если храм станет мечетью, это станет сильным ударом для русского народа.

Метки:
Госдума, храм Святой Софии, религия, Турция

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.