EN

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде жителей Сталинграда в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2020


Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Сталинграда в годы войны. В пресс-службе ведомства заявили о том, что следователи займутся установлением лиц из числа военнослужащих немецкой армии и их пособников, избежавших ответственности за убийства мирного населения Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, сообщает «Победа РФ».

По официальной информации, на территории Волгограда и области имеются не менее пятнадцати мест захоронения почти тысячи восьмисот сталинградцев, ставших жертвами зверств нацистов. Захоронения относятся к 1942-му и началу 1943 года, когда фашисты устроили геноцид в Сталинграде и области — для массовых казней применялись расстрелы, газовые камеры и погребения заживо.

В работе будут задействованы следователи и криминалисты, которые проведут ряд экспертиз для идентификации личностей погибших. В рамках этой работы предполагается установить причины смерти и прижизненный облик жертв фашистов. В Следственном комитете рассказали о том, что в данный момент специалисты проводят мероприятия по установлению личностей виновных в убийствах мирных жителей.

Как сообщал «Русский мир», Следственный комитет заводит уголовные дела по преступлениям времён Великой Отечественной войны, в том числе по массовым убийствам мирного населения. По словам Александра Бастрыкина, возглавляющего ведомство, на территории России во время фашистской оккупации гитлеровцы уничтожили больше двух миллионов мирных жителей.

Александр Бастрыкин напомнил, что не все преступления были расследованы, не все виновные установлены и привлечены к суду. Он уверен, что, даже если этих людей уже нет в живых, нужно озвучить их имена, рассказать всему миру об их преступных деяниях.
Метки:
Следственный комитет, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.