EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали недопустимым молчание Брюсселя по поводу запрета телеканалов RT в Прибалтике

В МИД РФ назвали недопустимым молчание Брюсселя по поводу запрета телеканалов RT в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2020

Фото: mir24.tv

Власти стран Прибалтики уже не могут скрыть свою одержимость русофобией, считают в МИД РФ. Рига, Таллин и Вильнюс используют все возможные методы, чтобы ликвидировать российское информационное присутствие в медиапространстве своих стран, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали атаку на телеканалы РТ, произошедшую практически одновременно в Латвии, Литве и Эстонии. Скоординированный характер этой акции не вызывает сомнения. 

Напомним, литовские власти запретили вещание на территории страны пяти телеканалов RT. В комиссии по радио и телевидению заявили, что в это число вошли RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Латвии решили запретить трансляцию телеканалов группы RT. В качестве причины назвали санкции, введённые Евросоюзом против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва. Латвийский регулятор обратился к другим европейским странам с призывом сделать то же самое. Речь идёт о запрете семи телеканалов.

На самом деле телеканалом RT руководит Маргарита Симоньян, на которую никакие ограничения не распространяются. А Дмитрий Киселёв возглавляет МИА «Россия сегодня». Эти компании — два отдельных юридических лица.

А несколько дней назад эстонский министр иностранных дел поддержал действия Латвии и пообещал обдумать введение тех же ограничений в своей стране.

Эти страны, напомнила Мария Захарова, входят в Евросоюз, который объявляет своей главной задачей защиту демократических ценностей. Тем более странно, что никто из европейских чиновников так и не обратил внимания на откровенный запрет свободы слова и борьбу с инакомыслием в балтийских республиках. 

В МИД РФ назвали молчание Брюсселя недопустимым. А власти стран Прибалтики теперь даже не пытаются каким-то образом прикрыть свои действия.

Такие антидемократические шаги дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с их международными обязательствами в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации, заявили в МИД. «Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнёрам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать», — добавила Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, свобода СМИ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.