EN

В МИД РФ назвали недопустимым молчание Брюсселя по поводу запрета телеканалов RT в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2020


Власти стран Прибалтики уже не могут скрыть свою одержимость русофобией, считают в МИД РФ. Рига, Таллин и Вильнюс используют все возможные методы, чтобы ликвидировать российское информационное присутствие в медиапространстве своих стран, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали атаку на телеканалы РТ, произошедшую практически одновременно в Латвии, Литве и Эстонии. Скоординированный характер этой акции не вызывает сомнения. 

Напомним, литовские власти запретили вещание на территории страны пяти телеканалов RT. В комиссии по радио и телевидению заявили, что в это число вошли RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Латвии решили запретить трансляцию телеканалов группы RT. В качестве причины назвали санкции, введённые Евросоюзом против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва. Латвийский регулятор обратился к другим европейским странам с призывом сделать то же самое. Речь идёт о запрете семи телеканалов.

На самом деле телеканалом RT руководит Маргарита Симоньян, на которую никакие ограничения не распространяются. А Дмитрий Киселёв возглавляет МИА «Россия сегодня». Эти компании — два отдельных юридических лица.

А несколько дней назад эстонский министр иностранных дел поддержал действия Латвии и пообещал обдумать введение тех же ограничений в своей стране.

Эти страны, напомнила Мария Захарова, входят в Евросоюз, который объявляет своей главной задачей защиту демократических ценностей. Тем более странно, что никто из европейских чиновников так и не обратил внимания на откровенный запрет свободы слова и борьбу с инакомыслием в балтийских республиках. 

В МИД РФ назвали молчание Брюсселя недопустимым. А власти стран Прибалтики теперь даже не пытаются каким-то образом прикрыть свои действия.

Такие антидемократические шаги дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с их международными обязательствами в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации, заявили в МИД. «Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнёрам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать», — добавила Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, свобода СМИ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.