EN
 / Главная / Все новости / В Латвии возобновили процесс против правозащитника Владимира Линдермана

В Латвии возобновили процесс против правозащитника Владимира Линдермана

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2020


Прокуратура Латвии возобновила уголовное дело против общественного деятеля Латвии Владимира Линдермана, отменив оправдательное решение Службы госбезопасности страны. Об этом рассказал сам публицист. Его преследуют за выступление на Вселатвийском родительском собрании весной 2018 года, сообщает Sputnik

По словам общественника, о возобновлении процесса его уведомили письмом. Комментируя уголовное дело, Владимир Линдерман рассказал о том, что на собрании родителей, собравшем около тысячи человек, обсуждались пути сохранения русского языка в образовательных учреждениях Латвии. По завершении мероприятия СГБ открыла преследование восьми участников собрания.

Сотрудники службы усмотрели в выступлении Линдермана разжигание национальной ненависти, организацию массовых беспорядков и антигосударственную деятельность. По завершении следствия, длившегося около двух лет, две недели из которых публицист провёл в тюрьме, дело против него прекратили, не обнаружив состава преступления.

Решение прокуратуры о возобновлении дела, таким образом, отменило постановление СГБ. Среди преследуемых по «делу родителей» также числятся лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и другие активисты.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.