EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии вспоминали трудную борьбу за Стара-Загору 143 года назад

В Болгарии вспоминали трудную борьбу за Стара-Загору 143 года назад

Цветана Иванова, Стара-Загора
31.07.2020

31 июля исполняется 143 года битве за оборону болгарского города Стара-Загора во время Русско-турецкой войны.  Родители и дети, посещающие Русский центр и участвующие в летней программе, засвидетельствовали свое уважение героям, погибшим в сражении, и возложили цветы к памятнику подполковника Павла Калитина и болгарским ополченцам.

Любомир Вылков, общественный деятель и друг России, провёл беседу на тему «Битва за Стара-Загору – боевое крещение болгарского ополчения».

После вручения Самарского знамени (ныне одного из символов вооружённых сил Болгарии) – передовой отряд генерала Гурко и болгарское ополчение освободили город Стара-Загору от разъярённых турецких захватчиков. Но через девять дней войска Сулеймана-паши подошли к городу. Русское командование приняло решение об отходе, оставляя для прикрытия небольшой русский отряд и четыре дружины болгарского ополчения. Против десятитысячного русско-болгарского войска, необстрелянного и слабо вооруженного, турецкий командующий бросил свой 45-тысячную армию, до этого победоносно прошедшую немало сражений.

Пользуясь своим преимуществом, турки захватили Стара-Загору, варварски разрушая город и уничтожая его жителей. По приблизительным данным, тогда погибло не менее 20 тысяч человек, гражданских и военных. Турки снова были выбиты из города через месяц, когда передовые части русско-болгарских войск вошли в освобождённую Стара-Загору под Самарским знаменем.

Ребята вспомнили уроки истории и поделились рассказами о подвиге русских солдат и болгарских ополченцев, о русском офицере Павле Петровиче Калитине, спасшим Самарское знамя ценой своей жизни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, Русско-турецкая война, Русский центр в Стара-Загоре

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.