EN

Лабиринт в Петербурге расскажет об истории кириллицы

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2020


История кириллицы станет главной темой нового проекта «Тридцать три знака». Он реализуется в городе на Неве, сообщает ТАСС. Планируется, что самые известные петербургские локации украсят инсталляции, посвящённые русскому алфавиту. Публика сможет с ними познакомиться уже 14 августа.

Одним из ключевых элементов станет лабиринт, рассказывающий об истории кириллицы. Он появится поблизости от здания «Манежа». Его автор — художник, знаток русской письменности Юрий Гордон. Масштабный лабиринт будет изображать строчную букву «а». Люди, гуляя по нему, смогут взглянуть на привычные знаки и символы с новой точки зрения.

Для Гордона это будет уже второе обращение к теме русского алфавита. Ранее он принимал участие в создании московского Центра славянской письменности «Слово», действующего на ВДНХ.

По словам организаторов, «Тридцать три знака» представляет собой высказывания художников на тему кириллицы. Среди создателей — Митя Харшак, Андрей Пунин, Боремир Бахарев, Пётр Белый, Покрас Лампас, Виталий Пушницкий, Никита Сазонов, Александр Флоренский, Александр Шишкин-Хокусай и другие.

Новый проект входит в программу «Музейная линия». Её инициировал «Манеж» несколько лет назад для создания новых культурных пространств и развития комфортной городской среды. На сегодняшний момент с ним сотрудничают Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и другие культурные учреждения.

Уже скоро будет готово мобильное приложение. Оно поможет построить маршрут, объединяющий инсталляции. QR-коды разместят на всех буквах-инсталляциях.

К старту учебного года приурочат цикл выступлений художников, дизайнеров шрифта, которые могут использоваться в открытых источниках и будут полезны студентам.
Метки:
русский язык, кириллица, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.