EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Латвию к добрососедским отношениям

МИД РФ призвал Латвию к добрососедским отношениям

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2020


Риге стоит прекратить зацикливаться на «исторических обидах», считают в Москве. Россия обратилась с призывом к Латвии начать развивать двусторонние отношения, сообщает МИД РФ.

Представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что в Латвии недавно пышно отпраздновали вековой юбилей подписания российско-латвийского Рижского мирного договора. Очень жаль, что и эту дату в Риге поспешили превратить в повод для навязывания собственной односторонней трактовки исторических событий XX века. И эта трактовка имеет главную цель — как можно сильнее обострить антироссийскую истерию, выразила уверенность Мария Захарова.

Во внешнеполитическом ведомстве не сомневаются, что правильнее было бы отказаться от комплекса «исторических обид», сосредоточиться на стирании известных «раздражителей» и поиске точек соприкосновения.

Мария Захарова не сомневается, что выстраивание двусторонних отношений, основанных на принципах добрососедства и взаимного уважения, соответствует интересам народов обеих стран, тем более что их тесные связи обусловлены не только общей многовековой историей, но и географическим положением.
Метки:
МИД РФ, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.