EN
 / Главная / Все новости / Москвичи передали на хранение в Главархив более 8 тысяч материалов времён войны

Москвичи передали на хранение в Главархив более 8 тысяч материалов времён войны

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2020


На восемь тысяч экспонатов, связанных с историей Великой Отечественной войны, пополнился Главархив российской столицы в рамках акции «Москва — с заботой об истории». Жители столицы передали через центры госуслуг на хранение предметы из домашних коллекций — награды, письма, дневники и предметы, принадлежащие фронтовикам, сообщает ТАСС

Проект открылся весной 2019 года, москвичам предложили передать на хранение документы и предметы с целью сохранения подлинных источников истории военного времени. Жители столицы откликнулись на призыв и принесли в Главархив документальные свидетельства, связанные с их родственниками, а также предметы, рассказывающие о быте той эпохи.

Сообщалось, что предметы, переданные участниками акции через центры госуслуг, при необходимости могут быть отреставрированы. Организации акции обещают, что семейные архивы москвичей определены на вечное хранение и содержатся в условиях, благоприятных для долговременной сохранности.

Ряд переданных документов и предметов были оцифрованы с согласия владельцев и стали экспонатами онлайн-выставок. В 21 центре госуслуг открыта живая экспозиция, на ней представлены предметы и истории их владельцев.
Метки:
Великая Отечественная война, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.