EN
 / Главная / Все новости / Российскую арктическую станцию «Восток» заменят новым уникальным комплексом

Российскую арктическую станцию «Восток» заменят новым уникальным комплексом

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2020

Фото : пресс-служба Минприроды России

Отправка новой российской арктической станции «Восток» к месту базирования начнётся 1 октября. Станция заменит арктический комплекс, прослуживший свыше тридцати лет. Инвестор разработки модуля станции, глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон заявил о том, что «Восток» обладает шести-восьмикратным запасом прочности, сообщает РИА «Новости».

Модули станции были представлены журналистам в Гатчине, они включают в себя медицинский отсек и операционную, жилые помещения и комнаты отдыха. На станции оборудованы эффективные приспособления на основе домкратов, которые будут препятствовать занесению комплекса снегом.

Отличительными чертами новой станции станут её энергетическая безопасность (четыре дизельгенератора способны вырабатывать в шесть раз больше энергии, чем необходимо) и комфорт проживания и работы, в комплексе могут разместиться 35 человек. Также была представлена замкнутая система водоотведения, вырабатывающая питьевую воду из снега и льда.

Прежний арктический комплекс не будет демонтироваться, а останется для хозяйственного использования. В Росгидромете заявили о том, что по госпрограмме будут обновлены ещё четыре арктические станции.
Метки:
Арктика, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.