EN

Историки изучили страницы Гражданской войны в Сибири по кинохронике из архива США

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2020


Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) представили исследования эмоционального состояния участников Гражданской войны в Сибири по кинохронике 1918–1920 годов. Детальный разбор фильма из архива США также позволил восстановить образ жизни, моду военных лет и настроения россиян и иностранцев, участвовавших в Гражданской войне, сообщает РИА «Новости»

Фильм «Союзные экспедиционные силы в Сибири» из Национального архива США ранее был недоступен российским учёным. Кадры кинохроники позволили сделать множество открытий, касающихся состава и повседневной жизни участников Гражданской войны.

Историк Людмила Белгородская назвала фильм уникальным, поскольку только в нём представлены кадры быта участников тех событий. Кроме того, кинохроника передаёт настроения сибиряков, столкнувшихся с глобальными историческими потрясениями.

По словам исследователей, они обращали особое внимание на детали повседневного быта, попадающие в кадр, а также на эмоции, выражавшиеся на лицах героев кинохроники. В частности, было установлено, что наиболее радостные и живые лица у итальянцев и японцев, американцы, вопреки распространенному клише, неулыбчивы и строги, а сибиряки демонстрируют «спокойное достоинство»
 
Сообщается, что съёмки фильма велись в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Харбине, Иркутске, Омске, Екатеринбурге, Уфе и других городах.

Метки:
российские учёные, Сибирь

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.