EN
 / Главная / Все новости / Историки изучили страницы Гражданской войны в Сибири по кинохронике из архива США

Историки изучили страницы Гражданской войны в Сибири по кинохронике из архива США

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2020

Фото: krasvozduh.ru

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) представили исследования эмоционального состояния участников Гражданской войны в Сибири по кинохронике 1918–1920 годов. Детальный разбор фильма из архива США также позволил восстановить образ жизни, моду военных лет и настроения россиян и иностранцев, участвовавших в Гражданской войне, сообщает РИА «Новости»

Фильм «Союзные экспедиционные силы в Сибири» из Национального архива США ранее был недоступен российским учёным. Кадры кинохроники позволили сделать множество открытий, касающихся состава и повседневной жизни участников Гражданской войны.

Историк Людмила Белгородская назвала фильм уникальным, поскольку только в нём представлены кадры быта участников тех событий. Кроме того, кинохроника передаёт настроения сибиряков, столкнувшихся с глобальными историческими потрясениями.

По словам исследователей, они обращали особое внимание на детали повседневного быта, попадающие в кадр, а также на эмоции, выражавшиеся на лицах героев кинохроники. В частности, было установлено, что наиболее радостные и живые лица у итальянцев и японцев, американцы, вопреки распространенному клише, неулыбчивы и строги, а сибиряки демонстрируют «спокойное достоинство»
 
Сообщается, что съёмки фильма велись в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Харбине, Иркутске, Омске, Екатеринбурге, Уфе и других городах.

Метки:
российские учёные, Сибирь

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».