EN

МИД РФ призвал Ашхабад не сокращать обучение на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020


МИД РФ выразил надежду на то, что Туркмения не допустит сокращения сферы образования на русском языке в стране. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это соответствует духу дружественных отношений, которые связывают две страны на протяжении долгого времени.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, выпущенном в связи с закрытием русских классов в ряде школ туркменской столицы. Вначале за разъяснением обратилось российское посольство, но ответа дипломаты так и не дождались. Поэтому МИД России направил ноту в адрес туркменского министерства иностранных дел с просьбой прояснить ситуацию.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычное отделение одной из ашхабадских школ внезапно закрыли. Это произошло перед самым началом учебного года. Местные средства массовой информации пишут, что учителей уволили, а учеников распустили. Администрация учебного заведения потребовала у родителей, чтобы те как можно быстрее забрали из школы свои документы и начали искать для детей новое место учёбы.

В школе принятое решение объяснили тем, что у них слишком много учеников, и это не позволяет соблюдать меры безопасности в связи с пандемией коронавируса.

В МИД РФ подчеркнули, что восстановление русскоязычных классов отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, подписанного в 2002 году.

Метки:
МИД РФ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.