EN
 / Главная / Все новости / Сохранение памяти об участниках Русского исхода обсудили на конференции

Сохранение памяти об участниках Русского исхода обсудили на конференции

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2020


Форум, приуроченный к вековому юбилею Русского исхода, состоялся накануне, 17 сентября. Международную историко-просветительскую конференцию под названием «Русский исход: уроки истории» провели в онлайн-режиме. В качестве её организаторов выступили Московский дом соотечественника и Дом русского зарубежья им. Солженицына.

Участниками форума стали около восьмидесяти человек. Конференция объединила отечественных и зарубежных историков, к ним присоединились соотечественники, проживающие за рубежом. В ходе обсуждения они затронули несколько тем — связь Русского исхода и Гражданской войны, сохранение памяти об участниках Русского исхода в России и других странах, мероприятия к его 100-летию. Не менее важным оказался вопрос патриотического воспитания молодого поколения. Выступали представители Франции, Турции, Туниса, Сербии, Черногории и других стран, где оказались выходцы из России, вынужденные покинуть родину после Октябрьской революции.

Участники рассказывали о том, как существует наследие Русского исхода в современной диаспоре, какое огромное значение имеют семейные архивы.

Как сообщал «Русский мир», в юбилейный год Русского исхода представители русской общины публикуют информацию об обстоятельствах эвакуации и вкладе русских эмигрантов в развитие разных стран.

В ноябре 1920 года ввиду приближающихся к Крыму красноармейцев полуостров покинули около ста пятидесяти тысяч человек. В декабре Русскую эскадру с беженцами на борту приняли в тунисском порту Бизерта.
Метки:
Русский исход, российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.