EN

Тысячи зрителей посмотрели декламацию русских стихов в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2020


Чтения произведений русских поэтов «Я помню чудное мгновение» состоялись в эти выходные в Пекине, сообщает ИА «Синьхуа».  Мероприятие, которое названо по первой строчке одного из самых известных пушкинских стихотворений, в этот раз стало уже четвёртым по счёту. В качестве организатора чтений выступил Институт русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ), при котором действует Русский центр, открытый фондом «Русский мир».

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, акцию пришлось перенести в виртуальное пространство. Количество зрителей превысило три тысячи.

К участникам чтений присоединились более тридцати человек, среди них были поклонники русской поэзии не только из Китая, но и из других стран. В том числе выступил с чтением стихов российский посол Андрей Денисов, российский литератор, почётный профессор ПУИЯ Александр Семёнов. Стихи также читали студенты МГИМО, педагоги и школьники, любители русского языка из разных регионов Китая.

С развитием отношений между двумя странами интерес к русской поэзии китайских ценителей русской культуры продолжает возрастать. Первая акция, которая состоялась в 2017 году, способствовала гуманитарным обменам между Китаем и Россией.
Метки:
русская литература, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.