EN

Премия «Ясная Поляна» объявила о читательском голосовании

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2020


Стартовало голосование за книгу «Выбор читателей» в рамках литературной премии «Ясная Поляна». Все желающие могут поддержать одну из шести книг, вошедших в короткий список финалистов номинации «Современная русская проза».

Среди них «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова, «Весна народов» Сергея Белякова, «Чуров и Чурбанов» Ксении Букши, «Сияние “жеможаха”», Софьи Синицкой, «Возвращение в острог» Саши Филиппенко» и «Собиратель рая» Евгения Чижова. Призом победителю станет поездка в Южную Корею.

Год назад читатели выбрали «Дни Савелия» Григория Служителя.

Как сообщал «Русский мир», ежегодно организаторы премии, учреждённой музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics, награждают авторов, воспевших в своих произведениях «идеалы человеколюбия».

Жюри определяет лучших из списка номинантов, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Помимо указанной категории, работы писателей оцениваются в номинациях «Иностранная литература» и «Событие».

Оргкомитет премии получил около 150 произведений от русскоязычных авторов из России, США, Германии, Латвии и стран СНГ.
Метки:
Ясная Поляна, литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.