EN
 / Главная / Все новости / Билингвы вдвое реже страдают деменцией, установили учёные

Билингвы вдвое реже страдают деменцией, установили учёные

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2020


Люди, которые активно пользуются двумя языками, реже заболевают деменцией, пишет журнал «Хайтек». Учёные исследовали преимущества ежедневного регулярного общения, а не только свободного владения вторым языком.

В исследовании принимали участие почти триста человек. Среди них около шестидесяти здоровых, больше ста тридцати — с небольшими когнитивными нарушениями. Ещё у порядка семидесяти участников была диагностирована болезнь Альцгеймера.

В итоге исследования показали, что более активные «пользователи» двух языков начали болеть позже тех, кто знал язык, но не пользовался им каждый день.

Владение двумя языками и регулярное переключение с одного на другой представляет собой важный инструмент для обучения мозга. Например, такая лингвистическая гимнастика очень важна для других когнитивных функций, которые требуются для выполнения нескольких задач одновременно. Это даёт возможность человеку выделять самую важную информацию, подчеркивают учёные.

«Чем больше вы используете оба языка и лучше ими владеете, тем больше у вас нейрозащитных преимуществ», — уверены эксперты.
Метки:
билингвизм, исследование

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.