EN

Билингвы вдвое реже страдают деменцией, установили учёные

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2020


Люди, которые активно пользуются двумя языками, реже заболевают деменцией, пишет журнал «Хайтек». Учёные исследовали преимущества ежедневного регулярного общения, а не только свободного владения вторым языком.

В исследовании принимали участие почти триста человек. Среди них около шестидесяти здоровых, больше ста тридцати — с небольшими когнитивными нарушениями. Ещё у порядка семидесяти участников была диагностирована болезнь Альцгеймера.

В итоге исследования показали, что более активные «пользователи» двух языков начали болеть позже тех, кто знал язык, но не пользовался им каждый день.

Владение двумя языками и регулярное переключение с одного на другой представляет собой важный инструмент для обучения мозга. Например, такая лингвистическая гимнастика очень важна для других когнитивных функций, которые требуются для выполнения нескольких задач одновременно. Это даёт возможность человеку выделять самую важную информацию, подчеркивают учёные.

«Чем больше вы используете оба языка и лучше ими владеете, тем больше у вас нейрозащитных преимуществ», — уверены эксперты.
Метки:
билингвизм, исследование

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.