EN

Участники дискуссии международного фестиваля ЛиТР отметили усиление роли региональных писателей

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2020


В современном мире наблюдается «децентрализация» литературы и усиление роли региональных писателей, заявил модератор пленарной дискуссии Александр Зубрицкий, руководитель Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». Дискуссия «Литература 2020: новые вызовы и возможности» прошла в рамках фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), собрав педагогов, учёных и критиков из России, Китая, Южной Кореи, Испании, сообщает «PrimaMedia»

Мысль Александра Зубрицкого в ином преломлении продолжила литературный критик Татьяна Соловьёва. По её словам, пандемия коронавируса, приведшая к развитию виртуального формата общения, показала, что местоположение человека не имеет значения, каждый может быть услышан.

Директор института русского языка Хэйлунцзянского университета, профессор Сунь Чао посвятил своё выступление проблеме современной молодёжи, которая мало читает, что негативно влияет на мыслительные способности подрастающего поколения и формирование их гражданского поведения. Также китайский профессор посетовал на нехватку учебных пособий по русской литературе и призвал российских педагогов к расширению сотрудничества.

Профессор Гранадского университета Тирадо Рафаэль Гусман и профессор Ким Хён Тэк из южнокорейского университета иностранных языков Ханбук подняли проблему переводов русской литературы. Испанский педагог заявил о ряде недостатков в испанских переводах русской классики, которые мешают читателям в полной мере понять произведения. А корейский профессор указал на нехватку переводов современных российских авторов.

«Русский мир» сообщал о том, что фестиваль ЛиТР открылся 24 сентября и продлится три дня. Ведущие российские писатели и другие участники постараются определить историко-культурный код жителей Дальнего Востока.
Метки:
ЛиТР, Дальний Восток

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.