EN
 / Главная / Все новости / Эксперты обсуждают вопросы изучения истории Второй мировой войны на международной конференции

Эксперты обсуждают вопросы изучения истории Второй мировой войны на международной конференции

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2020


Ведущие историки, политики, общественные деятели принимают участие в масштабном международном форуме «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания». Конференция стартовала в понедельник, 28 сентября, сообщает «Научная Россия». Подведение итогов форума состоится 30 сентября.

Среди ключевых тем обсуждения — проблемы и перспективы изучения истории. Также участники расскажут о работе дипломатов в военные годы и о деятельности советской внешней разведки.

В центре внимания также останутся вопросы реализации комплексного междисциплинарного подхода к изучению истории войны, введения в оборот новых источников, укрепления международного научного взаимодействия в этой сфере.

В качестве организаторов форума выступают Российское историческое общество (РИО), Российская академия наук, Институт российской истории РАН, Германский исторический институт в Москве, Музей современной истории.

По словам главы РИО Сергея Нарышкина, который возглавляет Службу внешней разведки (СВР), недавно было принято решение снять гриф секретности с ряда документов, касающихся работы советских разведчиков во время войны. К столетию разведки достоянием гласности стали подвиги героев невидимого фронта.

Сергей Нарышкин отметил, что материалы, находящиеся в архивах, становятся предметом внимательного изучения. Он пообещал, что эта работа продолжится и в будущем.

В числе участников форума президент РАН Александр Сергеев, глава Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Германского исторического института в Москве Сандра Дальке, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и другие.

Метки:
история, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.